市場監管總局22日聯合商務部組織召開規范社區團購秩序行政指導會,會議強調互聯網平臺企業要嚴格規范社區團購經營行為,嚴格遵守“九個不得”,低價傾銷、哄抬價格、大數據“殺熟”等行為再成監管重點。阿里巴巴、騰訊、京東、美團、拼多多、滴滴等6家互聯網平臺企業參加。

  會議充分肯定互聯網平臺經濟發展的積極意義和重要作用,嚴肅指出當前社區團購存在的低價傾銷及由此引起的擠壓就業等突出問題,希望互聯網平臺企業切實踐行以人民為中心的發展理念,主動承擔更大的社會責任,在增創經濟發展新動能、促進科技創新、維護公共利益、保障和改善民生等方面體現更多作為、更多擔當。

  為嚴格規范社區團購經營行為,會議要求互聯網平臺企業嚴格遵守“九不得”:一是不得通過低價傾銷、價格串通、哄抬價格、價格欺詐等方式濫用自主定價權。二是不得違法達成、實施固定價格、限制商品生產或銷售數量、分割市場等任何形式的壟斷協議。三是不得實施沒有正當理由的掠奪性定價、拒絕交易、搭售等濫用市場支配地位行為。四是不得違法實施經營者集中,排除、限制競爭。五是不得實施商業混淆、虛假宣傳、商業詆毀等不正當競爭行為,危害公平競爭市場環境。六是不得利用數據優勢“殺熟”,損害消費者合法權益。七是不得利用技術手段損害競爭秩序,妨礙其他市場主體正常經營。八是不得非法收集、使用消費者個人信息,給消費者帶來安全隱患。九是不得銷售假冒偽劣商品,危害安全放心的消費環境。

  商務部研究院電子商務研究所副研究員洪勇對《經濟參考報》記者表示,新規對互聯網巨頭有一定的震懾作用,有助于規范社區團購市場秩序。

  在洪勇看來,接下來,要細化社區團購“九不得”政策,抓好落實,提高針對性,防止互聯網企業補貼等違反市場規則的行為。其中,要注意加快推動社區團購標準的建立,細分社區團購消費人群,將社區團購與線下中小商販目標客戶進行區分。

  洪勇建議,加快完善電商法律政策,組織電子商務法律專家研討《電子商務法》《反壟斷法》《不正當競爭法》等法律在互聯網企業低價傾銷中的應用案例;創新監管手段,利用大數據、區塊鏈等技術監管電商平臺。

  他還提出,要加快推動中小商戶數字化轉型。提高線上線下協作能力,提高中小商戶的數字化供應鏈管理水平,通過數字化創造新的就業崗位,從而達到穩就業、保就業的目的。